事業所紹介詳細

炉ばた赤坂まごころ込めた手作りの味

 今回ご紹介するお店は、朝日町の「炉ばた 赤坂」。
 赤坂は、昭和20年代の小料理屋「水月」が始まり。30年代に朝日町に移転して60年代に炉ばたとしてリニューアルした。
 赤坂は、最大50名まで収容可能な宴会(2千5百円〜)を中心に、手作りで気軽に安く美味しい味が楽しめる食事処として人気。また、事前の予約を受けて作る弁当も500円(10個から)とお値打ちでボリューム満点。
 特にオススメなのが「どて煮」(320円)。肉屋から新鮮な生肉を仕入れシンプルに仕上げ、常連客も太鼓判の逸品。
 また、昆布とカツオから取った深みのある自家製ダシを使った「出し巻き玉子」や「揚げだし豆腐」冬季限定の「ちゃんこ鍋」もお値打ちで深みのある味が楽しめる。
 安くて美味い、庶民の味方「炉ばた 赤坂」が、2月24日の「ごち天。」に参加する。生中に手羽先のから揚げと出し巻き玉子、枝豆の三点盛りを予定とか。この機会に、ぜひ赤坂のダシを堪能してみては。


【所在地】
安城市朝日町19-11
【電 話】
0566-76-2824
【営業時間】
17時〜23時
【定休日】
毎週月・火曜日
(定休日の予約も相談に応じます)

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